Dampak Perubahan Teknologi Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2019 - Alif Fatkhan; Kinkin Yuliaty Subarsa Putri (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
AbstrakDi era seperti ini teknologi menjadi sangat penting dalam kehidupan. Seperti halnya dalam pendidikan, kesehatan, transportasi dan bahkan sampai kepada militer. Akan tetapi dibalik sebuah suksesnya sebuah teknologi juga dapat berbagai masalah, salah satunya adalah kesehatan mental. Studi kasus yang peneliti tulis pada penelitian ini merupakan mahasiswa ilmu komunikasi Universitas Negeri Jakarta yang dimana semua generasi masih dalam kategori pengguna teknologi kelompok muda. Pengujian ini dilaksanakan dalam rangka mengetahui korelasi dari variabel X mengenai Perkembangan Teknologi dan variabel Y mengenai kesehatan mental. Penelitian yang telah diteliti ini memakai pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah salah satu penelitian untuk menjelaskan hipotesis penelitian, yang dibuktikan dengan hipotesis yang diprediksikan oleh peneliti. Penelitian ini selaras paradigma positivisme. Positivisme merupakan salah satu komunikasi source-oriented. Hasil dari proses tersebut tergantung pada usaha yang dilakukan oleh pengirim pesan, mempelajari karakteristik atau ciri dari penerima untuk menentukan rencana dalam penyampaian pesan.Kata kunci : Teknologi, kesehatan mental , mahasiswa.