Presentasi diri grup K-Pop Cross Cover Dance Dracarys di Yogyakarta - Fernanda Sekar Erviansari; Pratiwi Wahyu Widiarti (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
AbstrakPenelitian berjudul Presentasi Diri Grup K-Pop Cross Cover Dance Dracarys di Yogyakarta bertujuan untuk mengetahui presentasi diri yang dilakukan oleh grup dance cover Dracarys guna mendapatkan kesan yang diharapkan dari audiens. Penelitian ini menggunakan pendekatan dramaturgi dan metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan kriteria tertentu. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Analisi data yang digunakan merupakan tahapan koding data berupa transkip wawancara, catatan lapangan, dokumen, dan sebagainya. Penelitian ini menghasilkan adanya presentasi diri yang ditunjukkan Dracarys pada front stage  yang meliputi setting dan personal. Setting berupa tempat atau lokasi yang digunakan Dracarys melakukan cross cover dance yaitu panggung. Personal front terbagi menjadi appearance dan manner. Appearance ditunjukkan dengan penggunaan atribut yang menunjukkan identitas grup asli yang di-cover. Manner ditunjukkan dengan tingkah laku dan lipsync sesuai peran idol yang dimaikan. Sedangkan pada panggung belakang, anggota Dracarys menjadi diri sendiri sebagai wanita yang memiliki aktivitas dan peran pada keseharian masing-masing.Kata Kunci : cover dance, cross cover dance, Dracarys, presentasi diri, front stage, back stage AbstractThe research entitled Self Presentation of K-Pop Cross Cover Dance Group Dracarys in Yogyakarta aims to find out the self-presentation carried out by the Dracarys dance cover group in order to get the expected impression from the audience. This research uses a dramaturgical approach and the method used is descriptive qualitative. Data collection techniques were carried out by interviews, observation, and documentation. The sampling technique used purposive sampling with consideration of certain criteria. The data validity technique in this research uses data triangulation. The data analysis used is the data coding stage in the form of interview transcripts, field notes, documents, and so on. This research results in the self-presentation shown by Dracarys on the front stage which includes setting and personal. Setting is a place or location used by Drcarays to do cross cover dance, namely the stage. Personal front is divided into appearance and manner. Appearance is shown by the use of attributes that show the identity of the original group being covered. Manner is shown by behavior and lipsync according to the idol role being played. While on the back stage or back stage, Dracarys members become themselves as women who have activities and roles in their respective daily lives. Keywords : cover dance, cross cover dance, Dracarys, self-presentation, front stage, back stage