Pola komunikasi organisasi pada komunitas E-Sport UNY (UNY E-Sport) - Fakhry Adhimas Harenda; Gilang Jiwana Adikara (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Abstrak            Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pola komunikasi organisasi yang terbentuk dan hambatan yang terjadi pada komunitas UNY E-SPORT dimana Pola komunikasi organisasi sangat diperlukan dalam proses terbentuknya organisasi agar dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan, hal tersebut berguna untuk menentukan bagaimana jalannya proses komunikasi yang berlangsung. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang sudah ditentukan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari tiga orang yaitu ketua, sekretaris bendahara, dan humas atau public relation komunitas UNY E-SPORT. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur. Kemudian teknik analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Kemudian untuk pemeriksaan keabsahan data, menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola komunikasi yang digunakan komunitas UNY E-SPORT adalah pola komunikasi model roda dan lingkaran, yang mana hal ini terbukti bahwa ketua merupakan pusat dari segala aktivitas dan pengambilan keputusan. Namun ketika peran ketua tidak berjalan, pengurus dan bawahan bertranformasi mengambil alih peran tersebut sehingga semua anggota memiliki peran yang sama dan tidak adanya batasan dengan bawahan yang membedakan hanya pada posisi jabatan masing-masing. Hambatan mengenai kurangnya peran ketua sebagai pilar utama mejadi hambatan dalam proses pola komunikasi organisasi yang berlangsung. Kemudian kurangnya agenda pertemuan dikarnakan tidak adanya tempat atau basecamp secara langsung menjadi hambatan pengurus dan anggota dalam proses komunikasi.Kata kunci : Pola komunikasi, Komunikasi Organisasi, Komunitas, E-Sport Abstract            This study aims to describe how organizational communication patterns are formed and the obstacles that occur in the UNY E-SPORT community where organizational communication patterns are needed in the process of forming an organization so that it can achieve the goals that have been set, this is useful for determining how the communication process takes place. This study used descriptive qualitative research, with the selection of informants using a purposive sampling technique with predetermined criteria. The informants in this study consisted of three people, namely the chairperson, treasurer secretary, and public relations or public relations for the UNY E-SPORT community. Data collection techniques in this study used semi-structured interviews. Then the data analysis technique went through three stages, namely data reduction, data presentation and verification. Then to check the validity of the data, using triangulation techniques. The results of this study indicate that the communication pattern used by the UNY E-SPORT community is the wheel and circle model of communication, which proves that the chairman is the center of all activities and decision making. However, when the chairman's role does not work, the management and subordinates are transformed to take over the role so that all members have the same role and there are no restrictions with subordinates that differ only in their respective positions. Obstacles regarding the lack of the role of the chairman as the main pillar are obstacles in the process of ongoing organizational communication patterns. Then the lack of a meeting agenda due to the absence of a place or basecamp directly became an obstacle for administrators and members in the communication process.Keywords : Communication Pattern, Organizational Communication, Community,  E-Sport