PROSES GATEKEEPING BERITA KRIMINAL DALAM PENENTUAN HEADLINE KORAN MERAPI PERIODE 21 DESEMBER 2018 – 11 JANUARI 2019 - Ani Very Hepy; Pratiwi Wahyu Widiarti (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses gatekeeping yang dilakukan Koran Merapi dalam menentukan berita kriminal sebagai headline khusunya periode 21 Desember 2018 – 11 Januari 2019. Penelitian ini mengggunakan teori gatekeeping milik Shoemaker. Hasil penelitian ini adalah pihak yang paling berperan dalam proses gatekeeping ini ada tiga, yaitu wartawan, redaktur, dan redaktur pelaksana (redpel). Proses gatekeeping yang berpengaruh dalam produksi berita kriminal pada Koran Merapi: pada level individu proses seleksi dilakukan dengan cenderung subjektif karena tergantung pilihan wartawan dan selera redaktur pelaksana. Pada level rutinitas media pola kerja yang diterapkan sama dengan memprioritaskan berita kriminal yang unik dan menghebohkan. Level organisasi (Redaktur pelaksana memiliki kuasa lebih dalam menentukan headline), Level Ekstramedia dipengaruhi oleh sumber/informan yaitu: polisi, dan audience yaitu pembaca berita kriminal), dan pada level sistem sosial dipengaruhi oleh kode etik jurnalistik, visi misi dan tagline Koran Merapi.Kata kunci: headline, berita kriminal, gatekeeping, Koran Merapi