Analisis Kualitas Sistem Informasi Akuntansi : Studi Kasus Implementasi Sipkd di Bpkpd Kota Sukabumi - Fatih Akbar; Sakti Alamsyah; Gatot Wahyu Nugroho (AKUNTANSI 45, 2024)
Implementasi Sistem Informasi Akuntansi di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKPD) Kota Sukabumi merupakan aspek penting dalam pengelolaan keuangan daerah yang efisien dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang implementasi sistem tersebut di BPKPD Kota Sukabumi, mengevaluasi manfaatnya, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak terkait di BPKPD Kota Sukabumi, observasi langsung terhadap proses implementasi sistem, dan analisis dokumen terkait laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Sistem Informasi Akuntansi di BPKPD Kota Sukabumi telah memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan. Sistem ini mampu mengintegrasikan transaksi keuangan, meningkatkan akurasi dan ketepatan waktu dalam penyusunan laporan, serta meminimalisir risiko kesalahan dan penyalahgunaan keuangan. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi meliputi dukungan manajemen, pelatihan pegawai, infrastruktur teknologi yang memadai, dan kesesuaian sistem dengan kebutuhan BPKPD Kota Sukabumi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang implementasi Sistem Informasi Akuntansi di BPKPD Kota Sukabumi, sehingga dapat menjadi acuan bagi organisasi sejenis dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan daerah.