Konstruksi Storytelling pada Video Virtual Travelling - Anjang Priliantini; Mahfud Anshori; Andre Noevi Rahmanto; Monika Sri Yuliarti; Albert Muhammad Isrun Naini; Christina Tri Hendriyani (Jurnal Komunikasi Global, 2023)
Pariwisata menjadi sektor paling terdampak akibat wabah COVID-19. Pembatasan sosial yang terus diberlakukan mendorong Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) untuk melakukan inovasi dengan menciptakan video virtual travelling yang dibagikan melalui Youtube. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep storytelling dalam video virtual travelling yang diproduksi oleh Kemenparekraf sehingga daya tarik destinasi wisata dapat ditampilkan sebagai strategi promosi pariwisata yang baik. Penelitian kualitatif ini menggunakan Teori Digital Storytelling. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi, dengan data primer berupa scene dari tiga video yang akan dikaji berdasarkan unsur-unsur storytelling, yaitu setting, karakter, konflik, plot, dan pesannya. Data dianalisis untuk melihat pemenuhan aspek rasionalitas naratif yang meliputi koherensi dan kredibilitas cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga video virtual travelling yang diteliti tidak menerapkan konsep storytelling dengan baik karena tidak memenuhi kelima unsur storytelling, terutama pada unsur karakter dan konflik. Tourism is the sector most affected by the COVID-19 outbreak. Social restrictions that continue to be enforced encourage the Ministry of Tourism and Creative Economy to innovate by creating virtual travelling videos shared on YouTube. This study aims to analyze the application of the concept of storytelling in virtual travelling videos produced by the Ministry of Tourism and Creative Economy so that the attractiveness of tourist destinations can be displayed as a good tourism promotion strategy. This qualitative research uses Digital Storytelling Theory. Data were collected using the documentation method, with primary data in the form of scenes from three videos, which will be studied based on storytelling elements, namely setting, characters, conflict, plot, and message. The data is analyzed to see the fulfillment of the aspect of narrative rationality, which includes the coherence and credibility of the story. Research results showed that the three virtual tour videos studied did not apply the concept of storytelling well because they did not meet the five elements of storytelling, especially the elements of character and conflict