Interfaith Youth Activism (PELITA) Padang in the Struggle for Freedom of Religion or Belief - Sanita, Sanita (Jurnal Paradigma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai aktivisme PELITA Padang dalam memperjuangkan KBB di Kota Padang. Untuk menjawab pertanyaan tersebut perlu dilakukan penelitian dengan menggunakan motode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi masalah aktual. Subjek penelitian ini adalah ketua PELITA Padang, pendiri PELITA Padang, divisi pendidikan dan SDM, divisi sosial media dan campaign. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat ditemukan bahwa aktivisme yang dilakukan PELITA Padang dalam memperjuangkan kebebasan beragama atau berkeyakinan dilakukan dengan memperkuat serta memperdalam paradigma inklusif kaum muda. Hal ini diupayakan PELITA Padang melalui beberapa cara, yaitu memperbanyak ruang perjumpaan seperti mengadakan diskusi, webinar, silaturrahmi, dan dialog kemanusiaan; melakukan pendidikan/pelatihan perdamaian dan toleransi; melakukan advokasi terhadap persoalan pelanggaran kebebasan beragama atau berkeyakinan yang terjadi di Padang.