Perancangan Sistem Informasi Absensi Peserta Diklat Pada PT PLN (Persero) UPDL Tuntungan - Adam Syahputra (Journal of Computers and Digital Business, 2023)
Ilmu pengetahuan di era modern ini berkembang dengan sangat cepat, yang berpengaruh secara total terhadap perkembangan pekerjaan manusia. Kemajuan teknologi informasi merupakan salah satu sisi yang paling banyak digunakan, dimana aktivitas yang dilakukan menggunakan teknologi informasi dapat membantu bahkan menggantikan peran manusia dalam bekerja. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada PT PLN (Persero) UPDL Tuntungan pada sistem absensi peserta diklat masih dilakukan secara konvensional dan belum disentuh oleh kemajuan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi absensi peserta diklat pada PT PLN (Persero) UPDL Tuntungan. Metode yang digunakan pada perancangan sistem informasi penelitian ini adalah waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi absensi yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan mampu meminimalisir permasalahan-permasalahan absensi yang ada di PT PLN (Persero) UPDL Tuntungan.