Implementasi Algoritma A Star Pada Sistem Informasi Geografis Sekolah Luar Biasa di Kota Medan - Muhammad Reyhandi Akbar; Ilka Zufria; Aninda Muliani Harahap (Journal of Computers and Digital Business, 2024)
Sekolah Luar Biasa merupakan tempat pendidikan bagi anak-anak berkebutuhan khusus. SLB memiliki beberapa jenis yang dibedakan sesuai dengan kelainan yang disandang oleh peserta didiknya. Banyak informasi mengenai fasilitas pendidikan umum yang telah diketahui oleh masyarakat, namun tidak dengan informasi mengenai sekolah khusus seperti Sekolah Luar Biasa(SLB). Informasi bagi masyarakat umum tentang jenis, lokasi, jumlah guru, jumlah tenaga kependidikan, jumlah peserta didik, dan profil SekolahLuar Biasa pada SLB masih dianggap minim informasi. Karena masalah tersebut dilakukan analisis untuk membangun sistem informasi geografis sebagai media teknologi informasi dalam menampilkan tata letak lokasi sekolah luar biasa di Kota Medan dan menggunakan algoritma A Star untuk memudahkan masyarakat dalam memperoleh rute terdekat menuju lokasi tujuan. Dengan adanya rute terdekat pada sistem ini, penulis juga berharap agar memudahkan masyarakat KotaMedan dalam mencari lokasi Lokasi Sekolah Luar biasa yg terdekat dari tempat tinggal mereka khususnya masyarakat yg memiliki Anak Berkebutuhan Khusus (ABK).