Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Investasi Menggunakan Metode AHP Pada DPMPTSP Kota Medan - Farhanuddin (Journal of Computers and Digital Business, 2024)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) telah mengubah paradigma kehidupan manusia, termasuk dalam konteks Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Penelitian ini mengkaji penerapan SPK menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam pemilihan investasi di DPMPTSP Kota Medan. Investasi memiliki dampak strategis, namun pengambilan keputusan investasi kompleks melibatkan banyak faktor. Dengan memanfaatkan TI, SPK dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi proses pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini merancang SPK dengan fokus pada keberlanjutan dan kualitas layanan perizinan di DPMPTSP Kota Medan. Metode AHP dipilih karena kemampuannya menangani kompleksitas dan variasi kriteria investasi. Hasil penelitian menunjukkan Gedung Parkir sebagai opsi investasi terunggul, dengan skor sintesis tertinggi. Pengujian sistem membuktikan kinerja baik SPK dalam membantu pengambilan keputusan investasi. Diharapkan penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan ketepatan keputusan investasi di DPMPTSP Kota Medan.