PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL UNTUK MENYUKSESKAN PEMBELAJARAN MAJAS DI SEKOLAH DASAR - Raudatul Adabiah; Chandra Chandra (Journal of Social Science and Multidisciplinary Analysis, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang variatif pada pembelajaran Bahasa Indonesia yang berbasis teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif wordwall yang mana peserta didik akan belajar menggunakan media yang telah divalidasi dan sudah terkategori valid dan praktis sehingga menghasilkan pembelajaran yang lebih efektif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Hasil uji validitas materi pada pengembangan media pembelajaran interaktif wordwall ini memperoleh hasil persentase validitas media sebesar 88,57% , validitas bahasa sebesar 84% , dan hasil validitas materi sebesar 96,6% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil uji praktikalitas memperoleh persentase sebesar 94,44%. dengan kategori sangat praktis serta hasil uji efektivitas memperoleh hasil N Gain Score sebesar 71,85% dengan kategori efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif wordwall di pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar telah terbukti valid, praktis, dan efektif dalam proses pembelajaran.