LITERATUR REVIEW PENGGUNAAN YOUTUBE DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN TAUHID - Asep Fathurrohman; Koderi Koderi; Agus Jatmiko; Ihsan Mustofa (Journal of Social Science and Multidisciplinary Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun literatur review mengenai penggunaan YouTube sebagai media dalam penguatan pendidikan tauhid. Pendidikan tauhid memiliki peranan penting dalam pembentukan karakter dan keyakinan seseorang atau sekelompok orang. Dalam era digital, YouTube telah menjadi salah satu alat pembelajaran yang populer dan efektif. Literatur yang diulas mencakup berbagai penelitian yang menyoroti dampak penggunaan YouTube terhadap pembelajaran agama, khususnya pendidikan tauhid. Hasil dari review ini menunjukkan bahwa penggunaan YouTube dapat meningkatkan pemahaman dan ketertarikan siswa terhadap materi tauhid melalui konten yang interaktif dan mudah diakses. Penggunaan video pembelajaran pada platform YouTube juga terbukti memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan memotivasi siswa untuk belajar secara mandiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa YouTube merupakan media pembelajaran yang potensial dan efektif dalam penguatan pendidikan tauhid jika digunakan dengan strategi yang tepat.