Model Dinamika Estimasi Biomassa dan Stok Karbon Tegakan Atas Sonneratia alba di pesisir Kabupaten Muna Barat - Rahman, Rahman; Natan, Juliana; Fakaubun, Fahrul Rozy; Supusepa, Junita; Lokollo, Frijona F.; Hulopi, Mahriyana (Journal of Coastal and Deep Sea, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model dinamika estimasi biomassa dan stok karbon tegakan atas pada spesies Sonneratia alba di Pesisir Kabupaten Muna Barat. Penelitian dilakukan melalui pengukuran laju pertumbuhan diameter selama tahun 2019 dan merekonstruksi beberapa model allometrik estimasi biomassa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model dinamika estimasi biomassa, stok karbon, dan CO2-equivalen pada spesies Sonneratia alba yaitu Bt = 0,186 (0,031t + 0,587)2,46, Ct = 0.087 (0,031t + 0,587)2.46, dan CO2t = 0.319 (0,031t + 0,587)2.46. Model tersebut memiliki nilai yang relevan dengan model estimasi biomassa dari peneliti lainnya yaitu B = 0,251 ρ (D)2,46 dengan nilai ρ = 0,74 g/cm3. Hasil perhitungan total biomass, stok karbon dan serapan karbon pada Sonneratia alba (d = 20,46 cm, K = 209 pohon/ha,umur = 50 tahun) yaitu masing – masing 308,27 kg/pohon, 143,37 kgC/pohon, dan 525,68 kgCO2/pohon atau 64,43 ton/ha, 30,16 tonC/ha, dan 110,58 tonCO2/ha.