Karakteristik Oseanografi Massa Air Perairan Pulau Tujuh - Tubalawony, Simon; Ratuluhain, Eva Susan; Pello, Frederika S.; Syauta, Augastio B.; Wattimena, Marlin C. (Journal of Coastal and Deep Sea, 2024)
Penelitian ini bertujuan sebagai studi awal untuk mengkaji karaktersitik oseanograsi massa air perairan Pulau Tujuh. Pengamatan diakukan secara in situ tanggal 19 Mei 2021, yang meliputi data suhu, salinitas, turbiditas, oksigen terlarut, pH, dan klorofil-a. Metode analisis data parameter fisik dan kimia menggunakan prangkat lunak Ms. Excel dan Surfer 16. Output pengolahan data fisik dan kimia perairan disajikan dalam bentuk grafik dan peta sebaran horizontal dan vertikal. Hasil penelitian memperlihatkan suhu berkisar antara 29,29-29,56°C. Nilai salinitas berkisar antara 31,94-33,40 PSU dan rata-rata 33,10±0,38 PSU dengan nilai terendah pada Staisun 9. Nilai turbiditas berkisar antara antara 0,52-8,35 FTU dengan konsentrasi tertinggi dijumpai pada Stasiun 1 dan 9 (5-7 FTU). Konsentrasi oksigen terlarut perairan Pulau Tujuh cukup baik, berkisar antara antara 7,6-10,6 mg/l dengan rata-rata 9,2±1,1 mg/l. Nilai pH (derajat keasaman) berkisar antara 7,0-7,6 dengan rata-rata 7,3±0,2. Konsentrasi klorofil-a berkisar antara berkisar antara 0,98-6,40 mg/m3. Kondisi perairan Pulau Tujuh dapat dikatakan subur dan sangat berperan penting dalam kestabilan ekosistem yang ada di sekitarnya