Kajian Kondisi Stok Ikan Layang (Decapterus macrosoma ) di perairan Laut Banda Utara, Maluku - Soukotta, Imanuel V.T.; Supusepa, Junita; Moniharapon, Domey L. (Journal of Coastal and Deep Sea, 2024)
Abstrak: Ikan layang putih adalah sumberdaya perikanan pelagis kecil yang potensial di perairan teritorial Indonesia dan berada di Provinsi Maluku, khususnya di perairan Banda Utara. Penelitian ini dilakukan di perairan Banda Utara, Maluku, dari bulan Januari 2024 sampai April 2024. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kondisi stok ikan layang putih (D. macrosoma) didasarkan pada dinamika populasi dari distribusi kelompok ukuran ikan (kohort) , ukuran ikan pertama kali tertangkap (Lc), pola pertumbuhan dan ukuran pertama matang gonad. Contoh ikan dikoleksi tiap bulan di tempat pendaratan dari nelayan purse seine. Total 510 individu. Kondisi stok ikan layang putih didasarkan pada analisis menunjukkan bahwa stok masih di bawah tingkat Kohort bulan Ferbuari tertinggi pada 27,30-28,80 cm , ikan layang yang pertama kali tertangkap (Lc) 50% adalah 23,2 cm , panjang asimptot (L∞) sebesar 33,2 cm dan nilai koefisien laju pertumbuhan (K) sebesar 0,08 per tahun dan ukuran ikan layang pertama kali matang gonad (Lm 50) adalah 22,08 cm. Agar tetap menjaga keberadaan stok ikan layang tersebut diharapkan agar penangkapan dengan menggunakan jaring bobo (purse saine ) harus selektif.