Pengenalan dan Pelatihan Augmented Reality Untuk Meningkatkan Brand Awareness Menggunakan Meta Spark Studio - Putra, I Putu Andika Subagya; Hendrawan, I Komang Risky; Darmayanti, Ni Wayan Sri (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Produk multimedia interaktif, seperti perkembangan filter untuk media sosial, menjadi salah satu tren yang progresif. Facebook, sebagai platform media sosial, banyak digunakan oleh anak muda dan menyajikan konten menarik untuk meningkatkan pemasaran digital. Inilah peluang menarik bagi entrepreneur dan individu untuk berkreasi dan mempelajari penggunaan Augmented Reality (AR) guna menciptakan konten media sosial yang kreatif. Dalam pengabdian ini, peserta adalah entrepreneur yang tertarik memasarkan produknya. Pelatihan dilaksanakan melalui presentasi, demonstrasi, dan praktik augmented reality menggunakan platform Meta Spark. Setelah kegiatan, kuesioner dikirimkan untuk mengevaluasi perbedaan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pengabdian kepada masyarakat. Evaluasi juga mencakup pengecekan keberhasilan kegiatan partisipasi dalam memperoleh pengetahuan di bidang augmented reality melalui transfer pengetahuan, penguasaan dokumen, penyampaian dokumen yang jelas, dan alokasi waktu yang akurat. Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan peserta mengenai augmented reality setelah kegiatan, dari kurang dari 10% menjadi 96,42%. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan dapat membantu membentuk masyarakat digital, khususnya di Provinsi Bali, dengan pemahaman yang lebih baik tentang augmented reality dan potensinya dalam kreativitas.