Edukasi dan Pelatihan Self Mobilisasi pada Penurunan Nyeri dan Perbaikan Aktivitas Fungsional Penderita Mechanical Neck Pain - Nugraha, Rahmat; Lestari, Virny Dwiya; Erawan, Tiar; Rahma, Sitti (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Mechanical Neck pain memungkinkan terjadinya gangguan fungsional yang kebanyakan disebabkan karena postur dan mekanik. Sebuah riset epidemologi menyatakan sekitar 27%-48%  populasi pekerja yang mengalami keterbatasan aktivitas akibat mechanical neck pain. Sekitar 20 % masyarakat di Wilayah Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar memiliki pekerjaan sebagai pekerja kantoran. Berdasarkan hasil observasi pekerja di Wilayah Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar banyak yang mengalami keluhan dan leher. Hal ini di sebabkan para karyawan dalam melakukan pekerjaannya duduk dalam waktu yang cukup lama dengan postur yang tidak ergonomis. Dalam kegiatan pengabdian ini, ada beberapa kegiatan yang dilaksanakan antara lain: Pemberian edukasi tentang  resiko, gejala, dampak, cara pencegahan dan pemberian self mobilisasi pada kondisi mechanical neck pain. Pemberian Pelatihan tentang pemeriksaan dan self mobilisasi serta demontrasi praktis yang melibatkan kader puskemas dalam melakukan self mobilisasi yang benar pada kondisi mechanical neck pain. Berdasarkan hasil pre test dan post test terhadap kader puskesmas tentang pemahaman pencegahan dan pengobatan mechanical neck pain terjadi peningkatan pemahaman setelah mengikuti pengabdian masyarakat edukasi dan pelatihan self mobilisasi pada penurunan nyeri dan perbaikan aktivitas fungsional penderita mechanical neck pain