Pelatihan Pembuatan Desain Infografis untuk Bank Sampah “Berlian Beringin” Kecamatan Ngaliyan - yanuarsari, dzuha hening; Setyanto, Daniar Wikan; Nugraini, Siti Hadiati (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Desain infografis merupakan desain yang dapat diterapkan pada media yang bisa digunakan sebagai publikasi dan promosi. Bank sampah “Berlian Beringin” merupakan salah satu binaan lingkungan yang ada di kecamatan Ngaliyan. Tugas bank sampah “Berlian Beringin” selama ini yakni membantu melestarikan lingkungan dengan menjaga kebersihan ligkungan di kecamatan Ngaliyan. Kendala yang dihadapi selama ini yang dihadapi oleh Bank Sampah “Berlian Beringin” yakni belum adanya media infografis yang dapat digunakan untuk publikasi dan promosi pada bank sampah tersebut. Selama ini publikasi dan promosi masih dilakukan secara sederhana dan untuk informasi disebarkan hanya lewat aplikasi berupa teks informasi ataupun dari mulut kemulut. Kemudian para pengurus bank sampah tersebut belum banyak yang mahir dalam menggunakan software editing yang bisa digunakan untuk publikasi maupun promosi. Kegiatan pelatihan ini memberikan pendampingan kepada para pengurus bank sampah “Berlian Beringin” untuk bisa membuat desain infografis yang dapat digunakan untuk kepentigan publikasi maupun promosi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan softskill para pengurus bank sampah tersebut sehingga mampu membuat desain infografis secara mandiri. Kegiatan pelatihan berupa pendampingan ini dilaksanakan secara langsung dan diikuti oleh 18 peserta pengurus bank sampah yang aktif. Hasil dari kegiatan pelatihan ini menunjukan signifikansi hasil yang cukup baik dilihat dari peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya promosi sebanyak 27,9% dan peningkatan pemahaman mengenai infografis sebanyak 32,1% sedangkan pemahaman mengenai cara membuat infografis meningkat sebanyak 6,20%. Hal ini menunjukan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi dalam peningkatan kompetensi desain dan keilmuan teori pada peserta yang cukup signifikan.