Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Bagi Guru SD Negeri Pedurungan Kidul 02 Semarang - Utomo, Danang Wahyu; Kartikadarma, Etika; Dolphina, Erlin; Kurniawan, Defri; Purwanto, Purwanto (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Media pembelajaran saat ini telah berkembang, salah satu contohnya adalah media pembelajaran digital atau biasa disebut literasi digital. Literasi digital dapat berupa teks, audio, atau video. Cara mendapatkannya dapat melalui berbagai sumber seperti media sosial dan halaman web. Keuntungan dari media pembelajaran digital adalah dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa. Guru juga dapat menggunakan berbagai sumber seperti teks, gambar, audio dan video dalam materi pembelajaran. Maka program kemitraan Masyarakat (PKM) dari Udinus menawarkan pendampingan pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia dengan Canva. Metode yang digunakan dalam program kemitraan Masyarakat adalah praktek dengan Canva. Dalam praktek tersebut, para guru diawali membuat slide presentasi kemudian diubah menjadi video pembelajaran dengan memanfaatkan asset yang disediakan oleh Canva.