Sosialisasi Prinsip Komunikasi pada Sistem Saraf di SMA Kristen Menara Tirza - Illya, Gregoria; Samaliwu, Evelin Trivena; Edward, Sharon Gracia (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam mengenai prinsip komunikasi pada sistem saraf kepada siswa SMA dengan menggunakan alat peraga yang telah dibuat oleh tim pengabdian masyarakat program studi Fisika Universitas Matana. Penekanan diberikan pada pemahaman transmisi sinyal, saluran ion yang membuka dan menutup, serta terjadinya potensial aksi pada sel saraf. Berdasarkan hasil evaluasi, nilai rata-rata ujian akhir para siswa-siswi mengalami peningkatan sebesar 4,87% dibandingkan nilai rata-rata ujian awal, yang berarti cukup baik mengingat para siswa-siswi belum pernah menerima materi mengenai komunikasi pada sistem saraf dalam pembelajaran di sekolah. Selain peningkatan pemahaman, siswa-siswi menyatakan bahwa materi yang disampaikan oleh tim bermanfaat serta sesuai dengan harapan dan kebutuhan.