Pemberdayaan Masyarakat Melalui KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) dengan Pengembangan Hidroponik di Desa Ngadiwono Dusun Krajan - Febriyanto, Cerissya Melita; Febrianti, Fidya Noer Aulia; Mohammad, Ega Nanda Yusharrizal; Jannah, Hamida Izatul (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Desa Ngadiwono merupakan desa yang berada di wilayah kecamatan Tosari kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Sebagian besar penduduk di Desa Ngadiwono bermata pencaharian sebagai petani ada juga beberapa yang menjadia pegusaha, guru, dan pegawai negeri sipil. Desa ngadiwono memiliki 4 dusun yaitu Krajan, Ledoksari, Banyumeneng, dan Ketuwun. Tepatnya di di Dusun Krajan ini terkenal dengan potensi pertanian holtikultura yang menghasilkan tanaman seperti kentang, kubis, daun bawang, dan brokoli. Berdasarkan survei yang telah dilaksanakan terdapat sebuah kawasan pertanian yang terbengkalai dan kurang dimanfaatkan dengan baik. Berdasarkan permsalahan tersebut kelompok 67 KKN-PENCERAH Tahun 2024 Desa Ngadiwono berinisiatif untuk merenovasi serta memberikan pelatihan mengenai penanaman Hidroponik untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Masyarakat terkait Hidroponik. Agar terlaksananya program ini perlunya partisipasi dari Masyarakat seperti KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) yang dikelola oleh Pokdarwis (Kelompok kerja Wisata) dan ibu-ibu PKK. Adapun beberapa perubahan yang sudah dicapai melalui program ini yaitu Kawasan Rumah Pangan Lestari(KRPL) kembali terawat dan bermanfaat bagi Desa Ngadiwono tepatnya di Dusun Krajan.Kata kunci: Pemberdayaan, Masyarakat, KRPL, Hidroponik, Renovasi