Pelatihan Pengembangan dan Inovasi Ikan Asap Pada Nelayan di Kabupaten Takalar - Rahim, Abdul Rahman; Risnashari, Risnashari Risnashari; Haniah, Haniah Haniah (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Latar belakang kegiatan pengabdian ini karena adanya masalah masih rendahnya pengetahuan nelayanan dalam pengolahan ikan hasil tangkapan sehingga belum berdampak signifikan terhadap pendapatan nelayanan. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pelatihan pengembangan dan inovasi ikan asap yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman nelayanan dalam pengolahan ikan hasil tangkapan. Metode kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan dan  pelatihan yang dilaksanakan di Galesong Kabupaten Takalar dengan melibatkan 71 orang nelayan dan pelaku UMKM. Hasil kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan pengembangan dan inovasi ikan asap berjalan efektif yang dibuktikan dengan hasil survei kepuasan peserta mencapai 91,54% yang sangat puas. Pemahaman dan pengetahuan nelayanan dalam pengolahan ikan hasil tangkapan melalui inovasi ikan asap mengalami peningkatan.