Prototipe Sistem Monitoring Suhu, Ketinggian Air, dan Kontrol Otomatis pada Budikdamber Berbasis IoT - Yazid, Abdul; Weny Indah Kusumawati; Febriliana, Ridha (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2023)
Penelitian bertujuan untuk memanfaatkan lahan terbatas yang tersedia di perkotaan dengan sebaik-baiknya dengan membuat sistem kendali dan sistem pemantauan pembudidayaan ikan dalam ember yang didasarkan pada Internet of Things. Pengunaan Internet of Things yang cerdas dan sensor-sensor pada penelitian ini memungkinkan segala pemantauan dan pengaturan keadaan budidaya ikan dalam ember secara remote. Untuk meningkatkan keberhasilan budidaya ikan dan meningkatkan kesejahteraan ikan yang dipeliharanya, teknologi ini memungkinkan pembudidaya ikan untuk memantau dan mengendalikan budidaya secara lebih efektif dan cepat, sehingga sistem ini memiliki potensi untuk secara positif mempengaruhi perluasan budidaya ikan ember dalam konteks perkotaan yang terbatas. Hasil pengujian Sensor DS18B20 menunjukkan bahwa terdapat nilai kesalahan (error) sebesar 1.6%. Hasil pengujian jarak Sensor Ultrasonik menunjukkan bahwa terdapat nilai kesalahan sebesar 2.5%. Pada uji coba komponen penggerak (servo) memiliki tingkat keberhasilan 93.3%. Pada pengujian modul relay memiliki tingkat keberhasilan adalah 100%. Pada pengujian keseluruhan sistem didapatkan tingkat keberhasilan sebesar 100%.