Rancang Bangun Sistem Informasi Perencanaan Pengadaan Barang Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus Universitas XYZ) - Muharrom Al Haromainy, Muhammad; Lina Nurlaili, Afina; Purnomo, Ryan (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2023)
Pengadaan barang merupakan proses yang penting dalam sebuah organisasi. Hal ini berkaitan dengan anggaran yang akan dikeluarkan oleh sebuah organisasi. Dalam proses pengadaan barang di Universitas XYZ, masih menggunakan sistem file tradisional. Salah satu dampak apabila menggunakan sistem file adalah kerusakan data. Dalam penelitian ini diusulkan sistem informasi berbasis web untuk mencegah terjadinya kerusakan data. Sistem informasi yang dibuat menggunakan framework Laravel. Framework Laravel merupakan framework dengan Bahasa pemrograman PHP yang menawarkan berbagai fitur yang memudahkan dalam membangun sebuah aplikasi berbasis web. Sistem yang telah dibuat kemudian diuji menggunakan pengujian black box. Pengujian black box merupakan diujikan untuk memeriksa keberhasilan sistem berdasarkan sudut pandang pengguna.