Desain dan Implementasi Sistem Pengelolaan Kerja Praktik dan Magang Perguruan Tinggi Terintegrasi dengan Sistem Informasi Akademik - Fidi Wincoko Putro; Khodijah Amiroh; Rokhmatul Insani; Syahfril Nizammudin; William Kurniawan; Rizki Fadillah (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2023)
Kerja Praktik dan Magang merupakan salah satu bentuk program pendidikan di suatu institusi pendidikan, baik di institusi pendidikan tingkat kejuruan maupun tingkat perguruan tinggi. Telah banyak Perguruan Tinggi yang melakukan pengelolaan administrasi Kerja Praktik dan Magang menggunakan Sistem Informasi. Meskipun demikian, muncul permasalahan ketika suatu Perguruan Tinggi telah memiliki Sistem Informasi Akademik sebelumnya tetapi belum tersedia sistem pengelolaan Kerja Praktik dan Magang yang harusnya saling terintegrasi. Integrasi perlu dilakukan karena Kerja Praktik dan Magang merupakan salah satu bagian dari penilaian akademik dimana menjadi mata kuliah yang menjadi syarat kelulusan mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan dan melakukan implementasi sistem pengelolaan Kerja Praktik dan Magang yang akan diintegrasikan dengan Sistem Informasi Akademik yang telah berjalan sebelumnya. Berdasarkan pengujian dengan metode SUS, dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem yang diusulkan memeperoleh SUS Score yaitu 52.29 hal ini berarti bahwa sistem yang diusulkan bernilai cukup bisa diterima oleh user.