Carbon Capture and Storage dan Circular Economy: Tinjauan Sistematis dan Arah Penelitian di Masa Depan - Sarah Edinov; Gunawan Tono Rancak; Ramdan Wahyudi; Laila Wiyani; Indriani Gadis Prabasari (Nusantara Technology and Engineering Review, 2023)
Sinergi teknologi Penangkapan dan Penyimpanan Karbon (CCS) ke dalam kerangka Ekonomi Sirkular (CE) sebagai konsiderasi esensial untuk memajukan praktik industri berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mensintesis pengetahuan terkini mengenai sinergi antara CCS dan CE, mengidentifikasi potensi manfaat, tantangan, dan jalan untuk inovasi. Dengan menggunakan pendekatan metodologis, tinjauan ini menganalisis literatur dengan mengikuti pedoman PRISMA, memastikan cakupan yang komprehensif dan pemilihan studi relevan yang tidak memihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CCS dapat berkontribusi secara signifikan terhadap CE dengan mengubah CO2 dari produk limbah menjadi sumber daya yang berharga, sehingga selaras dengan prinsip minimalisasi limbah dan efisiensi sumber daya CE. Namun, keberhasilan integrasi menghadapi tantangan termasuk skalabilitas teknologi, kelayakan ekonomi, dan penerimaan masyarakat. Tinjauan ini memberikan kontribusi di lapangan dengan memberikan pemahaman yang terkonsolidasi tentang peran CCS dalam CE, menyoroti perlunya pendekatan interdisipliner dan dukungan kebijakan untuk mewujudkan potensi penuh dari integrasi ini. Synergy of Carbon Capture and Storage (CCS) technology into the Circular Economy (CE) framework as an essential consideration for advancing sustainable industrial practices. The aim of this research is to explore and synthesize current knowledge regarding the synergies between CCS and CE, identifying potential benefits, challenges and avenues for innovation. Using a methodological approach, this review analyzes the literature following PRISMA guidelines, ensuring comprehensive coverage and unbiased selection of relevant studies. The research results show that CCS can contribute significantly to CE by converting CO2 from waste products into valuable resources, thereby aligning with the principles of waste minimization and resource efficiency of CE. However, successful integration faces challenges including technological scalability, economic feasibility, and societal acceptance. This review contributes to the field by providing a consolidated understanding of the role of CCS in CE, highlighting the need for interdisciplinary approaches and policy support to realize the full potential of this integration.