Studi Pengembangan Bahasa Anak Di Tk Hosana Soe - Bertinus Tondowala*, Irsan; Tarukallo, Yohanis; Tondowala, Sulvia Fery Hanry; Erliana, Ni Made; Tobondo, Yuyun Alfasius (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan tentang  pengembangan bahasa anak di TK Hosana Soe. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada guru dan Kepala Sekolah yang berjumlah 3 orang, observasi kemampuan berbahasa anak kepada anak di Kelas B TK Hosana Soe yang berjumlah 11 orang anak.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  pelaksanaan pengembangan bahasa anak telah berjalan dengan baik melalui strategi dan metode-metode yang telah digunakan seperti metode bercerita, bermain peran dan metode bercakap-cakap selain itu hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar anak telah baik dalam kemampuan berbahasanya, namun masih ada kendala-kendala yang dihadapi seperti kurangnya fasilitas dan kemampuan guru dalam memilih metode yang tepat