Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas X1 Ips Di Sma Negeri 5 Pontianak - Laila*, Alfa; Firmansyah, Andang; Putri, Astrini Eka (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan deskriptif untuk menyelidiki "Pengaruh Penerapan Model Cooperative Learning Jigsaw Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran DISMA 5 IPS Pontianak." Untuk mengevaluasi masalah penelitian, rumusan berikut dibuat berdasarkan variabel penelitian yang digunakan di SMA Negeri 5 Pontianak: (1) Bagaimana penggunaan model pembelajaran kooperatif Jigsaw di kelas XL IPS SMA5 Negeri Pontianak? (2). Bagaimana hasil belajar siswa kelas XL IPS SMA5 Pontianak setelah penggunaan model? (3) Bagaimana penggunaan model pembelajaran Jigsaw berdampak pada keinginan siswa untuk belajar di kelas XL IPS SMA 5 Negeri Pontianak? Untuk mengumpulkan data tentang motivasi belajar, angket motivasi belajar digunakan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif Jigsaw memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, dengan nilai F positif 1,502 dan nilai signifikansi 0,000. Karena 0,000 0,05, uji ANOVA digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65,3% variabel terikat motivasi belajar dipengaruhi oleh variabel independen.