Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Kebijakan Pemerintah Desa (Studi Kasus Desa Lantung, Kecamatan Lantung, Kabupaten Sumbawa) - Kariyani*, Leni Nurul; Rahmawati, Rahmawati; Firmansyah, Joni (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimaa upaya yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kebijakan yang dibuat oleh pemerintaha desa untuk masyarakatnya  adapun penelitian ini dilakukan di desa lantung Desa  lantung  merupakan  salah  satu  desa  yang  berada  di kecamatan  Lantung  dengan  jumlah  penduduk mencapai  892  jiwa  dan  hampir  semua  penduduknya  adalah  petani. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini metode penelitian deskriptif kualitatif . Dan hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah  dengan  program  pembagian  sapi  di  desa  lantung  yang  ditemukan  ada  2  hal  yaitu  yang  pertama implementasi  dari  progam  sapi  sangat  bermanfaat  serta  dibantu  dengan    adanya  aturan  Peraturan desa  dan  surat keputusan (SK ) kepala desa  sehingga  menjadi  ketentuan  bagi  masyarakat  dalam  pelaksanaan  programnya,  kedua  faktor  sumberdaya manusia  dalam pelaksanaannya cukup baik dan perlu ditingkatkan untuk kedepannyanya terutama dalam hal pendataan berbasis teknologi