Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining Berbantu Media Catur dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sejarah di SMAN 1 Ingin Jaya - Ikram, *Muhammad; Umar, Mawardi; Haikal, Muhammad (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2022)
Artikel ini bertujuan membahas penerapan model pembelajaran student facilitator and explaining berbantuan media catur terhadap keaktifan belajar siswa mata pelajaran sejarah siswa kelas XI IPS SMAN 1 Ingin Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian eksperimen. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan angket. subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS2 SMAN 1 Ingin Jaya. Pada teknik analisis data meliputi teknik uji validitas data dan uji reliabilitas instrumen penelitian. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskripsi persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran student facilitator and explaining berbantuan media catur terhadap keaktifan belajar siswa mata pelajaran sejarah siswa kelas XI IPS SMAN 1 Ingin Jaya dapat diterapkan dengan baik dan memberikan hasil yang bagus. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi dan angket dengan jumlah persentase mencapai 80% persetiap indikatornya, hal itu menunjukkan bahwa siswa senang dan terbukti lebih aktif belajar dengan menggunakan model pembelajaran student facikitator and explaining berbantuan media catur.