Penggunaan Media Pembelajaran Digital untuk Meningkatkan Minat Belajar Sejarah di Sekolah Menengah Atas - Firmansyah, Haris (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan media pembelajaran digital terhadap minat belajar siswa dalam mata pelajaran sejarah di SMA Mujahiddin Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan partisipan berupa siswa dan guru sejarah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital, seperti aplikasi interaktif dan video edukasi, dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan menyajikan materi sejarah secara lebih menarik dan visual, sehingga siswa lebih tertarik untuk mempelajari dan memahami materi sejarah. Media digital juga membantu siswa dalam memahami dan menghargai materi yang dipelajari, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran sejarah. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran digital dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah di sekolah.