Perbandingan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berbantuan Media Permainan Uno Stacko dan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Gambar Pada Pembelajaran Sejarah MAN 5 Aceh Besar - Jamilah*, Siti; Zulfan, Zulfan; Kesuma, T Bahagia (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran NHT berbantuan media permainan uno stacko dan model pembelajaran PBL berbantuan media gambar pada pembelajaran Sejarah MAN 5 Aceh Besar. untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan model pembelajaran NHT berbantuan media permainan uno stacko pada pembelajaran sejarah MAN 5 Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian True Experimental Design, berbentuk posttest only control design yang mana terdapat dua kelompok yang dipilih secara random. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 3 kelas. Sampel pada penelitian ini ialah siswa kelas XI IPA yang berjumlah 19 siswa yang diberi perlakuan berupa penggunaan model NHT berbantuan media permainan uno stacko dan siswa kelas XI IAG yang berjumlah 12 siswa yang diberi perlakuan berupa penggunaan model pembelajaran PBL berbantuan media gambar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket dan dokumentasi.