Pelayanan Supervisi Klinis Mempengaruhi Peningkatan Profesional Guru Di SMPN Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat Daya - Miswar, Miswar (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Pemberian pelayanan supervisi klinis pada guru-guru dapat meningkatkan professional mengajar. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan dan penggunaan teori-teori baru tentang supervisi klinis dalam meningkatkan profesional mengajar guru dalam menerapkan strategi pembelajaran. Subjek penelitian adalah Guru-guru binaan SMPN dalam lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat Daya berjumlah 20 orang guru dengan kemampuan disiplin ilmu yang bervariasi sesuai dengan jurusan yang di emban. Prosedur penelitian dilakukan dua siklus dengan persiapan perencanaan melakukan tindakan, pengamatan dan renungan.