Kepemimpinan Pendidikan Di Sekolah Menengah Pertama Di Kabupaten Minahasa Tenggara - Maria Lembong*, Jelly; Robert Tuerah, Paulus; D. M. Sumual, Shelty (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Kepemimpinan pendidikan adalah kemampuan untuk mempengaruhi, mengkoordinasikan dan menggerakkan orang lain yang berkaitan dengan pelaksanaan dan pengembangan pendidikan, agar  tujuan pendidikan atau sekolah tercapai secara efektif dan efisien. Agar tujuan sekolah dapat tercapai secara efektif dan efisien, kepala sekolah memerlukan kepemimpinan yang efektif. Ada tujuh kualitas kepemimpinan kepala sekolah yang  efektif: (1)  visi yang jelas, (2)  harapan yang tinggi untuk berprestasi; (3) memprogram dan memberikan umpan balik yang positif dan konstruktif, (4) mendorong penggunaan waktu yang efektif, (5) menggunakan berbagai sumber belajar, (6) memantau kemajuan siswa baik secara individu maupun kelompok, (7) membuat penilaian dan  berkesinambungan. Peningkatan.