Analisis Aksesibilitas Bus Rapid Transit Bagi Penumpang dengan Disabilitas di DKI Jakarta: Studi Kasus Pada Moda Transportasi Publik di DKI Jakarta - Pulungan*, Muhammad Fahri; Yola, Lin (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aksesibilitas Bus Rapid Transit (BRT) bagi penumpang dengan disabilitas di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada moda transportasi publik di DKI Jakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah penumpang BRT dengan disabilitas yang menggunakan moda transportasi publik di DKI Jakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang penumpang BRT dengan disabilitas yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas BRT bagi penumpang dengan disabilitas di DKI Jakarta masih belum memadai. Hal ini terlihat dari beberapa aspek seperti fasilitas halte, kendaraan, dan staf yang belum ramah disabilitas. Oleh karena itu, perlu adanya perbaikan dalam hal aksesibilitas BRT bagi penumpang dengan disabilitas di DKI Jakarta.Kata Kunci: aksesibilitas, Bus Rapid Transit (BRT), Disabilitas, Tansportasi publik, fasilitas publik