Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan Mengikuti Re-Training di Balai Latihan Kerja - Lumban Gaol*, Edward H S; Sayuti, Muhammad; Santosa, Budi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan lulusan SMK untuk mengikuti re-training di BLK, (2) menganalisis respons kepala BLK terhadap fenomena tingginya angka re-training lulusan SMK di institusinya, dan (3) menganalisis respons kepala SMK terhadap lulusan SMK yang banyak mengikuti re-training di BLK. Penelitian ini merupakan jenis penelitian model mixed method. Menggunakan explanatory sequential design, mengumpulkan data dengan kuesioner pertanyaan tertutup, lalu dianalisis dengan kuantitatif deskriptif. Memperdalam data yang diperoleh sebelumnya dengan wawancara pertanyaan terbuka kepada lulusan SMK yang mengikuti re-training di BLK, Kepala BLK dan Kepala SMK. Tempat penelitian dan pengambilan data dilakukan di BLK Demak dan BLK Kendal, Jawa Tengah.Hasil penelitian (1) menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi lulusan SMK mengikuti re-training di BLK yaitu menambah keterampilan baru, mencari pengalaman, mencari sertifikat kompetensi, pelatihan gratis, memperdalam keterampilan yang dimiliki, BLK banyak praktik, dan mencari teman. (2) Respons kepala BLK adalah klaim bahwa lulusan BLK cepat mendapatkan kerja. (3) Respons kepala SMK yaitu lulusan SMK mengikuti re-training di BLK tidak perlu dikhawatirkan, karena merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk melatih dan mendidik pencari kerja untuk siap kerja.