Alat Musik Tradisional Gong Genang Sebagai Sumber Inspirasi Perancangan Motif Batik Sumbawa - Deni, Gustu Rahma (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecendrungan masyarakat lebih menyukai alat musik modern sehingga menjadi rendahnya minat masyarakat akan alat musik tradisional Sumbawa khususnya Gong Genang. Gong Genang merupakan sebutan khusus bagi alat kesenian Sumbawa secara keseluruhan, umumnya terdiri dari sepasang gendang, sebuah gong dan sebuah serunai. Gong Genang digunakan untuk mengiringi acara adat istiadat seperti barodak, nyorong, maupun musik pengiring tari Sumbawa. Metode yang digunakan dalam merancang motif batik ini mulai dari tahap eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Melalui penelitian ini maka diharapkan masyarakat Sumbawa dapat terus mengingat, melestarikan, dan memperkenalkan Gong Genang kepada generasi muda melalui media yang baru, yakni Batik. Batik dan motif batik Gong Genang juga dapat mendukung berkembangnya industri batik di Kabupaten Sumbawa yang masih belum dikelola dengan baik, sehingga akan dapat berdampak pada penguatan budaya, seni dan ekonomi masyarakat Sumbawa.