Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Kepala Bernomor Terstruktur Berbantuan Media Papan Labirin Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Sejarah Siswa - Rahmatillah, *Rahmatillah; Zulfan, Zulfan; Kusnafizal, Teuku (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kepala bernomor terstruktur berbantuan media papan labirin pada pembelajaran sejarah dan apakah model pembelajaran kooperatif tipe kepala bernomor terstruktur berbantuan media papan labirin dapat meningkatkan prestasi belajar sejarah siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Darussalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas XII IPS yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa (1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kepala bernomor terstruktur berbantuan media papan labirin telah terlaksana dengan baik sesuai dengan sintak model dan media pembelajaran dan berhasil meningkatkan prestasi belajar siswa, (2) Peningkatan prestasi belajar sejarah siswa kelas  XII IPS SMA Negeri 1 Darussalam setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kepala bernomor terstruktur berbantuan media papan labirin sangat meningkat, terlihat dari nilai rata-rata yang diperoleh siswa ketika UAS yaitu 77,4 dan nilai rata-rata setelah penerapan yaitu 85,4.