Purwarupa Alat Monitoring Satwa Langka Berbasis ESP32-CAM - Miftahul Kudus*, Mufti; Budhi Santoso, Dian; Nurpulaela, Lela (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Rancang bangun purwarupa alat monitoring satwa langka ini melibatkan penggunaan ESP32CAM sebagai inti dari alat monitoring yang terhubung ke jaringan WiFi. Sistem yang dirancang dapat memonitoring satwa langka di alam liar dengan meminimalkan tenaga manusia untuk menghidari terjadinya resiko di alam liar ESP32CAM akan mengambil gambar secara berkala dan mengirimkan hasilnya ke API Telegram ketika mendeteksi sebuah garakan, sehingga pengguna dapat memeriksa hanya dalam kondisi ada pergerakan yang terdeteksi. Selain itu, proyek ini juga mencakup penggunaan Blynk sebagai platform monitoring, yang memungkinkan pengguna memantau jumlah pergarakan yang terdeteksi oleh sensor PIR juga memantau suhu dan kelembaban melalui aplikasi seluler. Dengan menggunakan ESP32CAM, Telegram API, dan Blynk, proyek ini memberikan solusi untuk membuat purwarupa alat monitoring satwa langka yang terhubung ke internet dan dapat diakses dari jarak jauh.