Inovasi Pengolahan Arsip Dinamis Melalui Aplikasi SRIKANDI Di Kabupaten Solok - Marta Bahari*, Krisna; Frinaldi, Aldri (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Dalam mewujudkan E-govermant Pemerintahan Kabuapten Solok melaksankan inovasi Pengelolaan Kearsipan Arsip Dinamis melalui Aplikasi SRIKANDI. Aplikasi SRIKANDI bertujuan untuk memepermudah Proses Penyaluran surat melalui media elektronik.Tujuanpenelitianiniuntukmendeskripsikanseberapa efektif Aplikasi SRIKANDI bisa dilaksanakan di Kabupaten Solok. Jenispenelitianyangdipilihyaitupenelitiandeskriptifdenganpendekatankualitatif,denganpengumpulandatamenempuhobservasi,wawancara,dokumentasi,danstudikepustakaan.FokuspenelitiandikajimenggunakanAplikasi SRIKANDI,telahberjalandengan baiksesuaidengan Peraturan Pemerintah RepublikIndonesiaNomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan  Peraturan Pemerintah RepublikIndonesia Nomor28Tahun2012tentangPelaksanaanUUNo. 43Tahun2009tentang   Kearsipan. Budayainovasiditinjaudaripengelolaankearsipanyangmengedepankankemudahan penyimpanan, penemuankembalidanpengendalianefisiensipengamananarsip.SelanjutnyakemampuandanalatinovasiAplikasiSrikandicukupmemadaitetapiterdapatkekurangantidakdimilikinyapegawaikhususpengelolaarsipatauarsiparis serta jangkauan jaringan yang belum menyeluruh di daerah Kabupaten Solok. Kemudiantujuan,hasil,pendorongdanhambatanadalahmemudahkanprosespenyimpanandanpenemuankembaliarsip,sertamengoptimakanpemeliharaanarsip,hambatannya yaitu sesekali terjadi error dan down pada jaringan.