Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Melalui Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas X-1 Di SMAN 21 Kota Bekasi Pada Tahun Ajaran 2021-2022 - Risnida, Nurrila (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana meningkatkan Hasil Belajar Biologi Melalui  Model Problem Based Learning  Pada Siswa Kelas X-1 Di SMAN 21  Kota Bekasi Pada Tahun Ajaran 2021-2022. Subyek  penelitian yaitu Siswa Kelas X-1 Di SMAN 21  Kota Bekasi Pada Tahun Ajaran 2021-2022 yang berjumlah 36  siswa. Sumber data penelitian ini adalah siswa Siswa Kelas X-1 Di SMAN 21  Kota Bekasi Pada Tahun Ajaran 2021-2022, dan kolaborator  yaitu teman sejawat  di SMAN 21 Kota Bekasi.  Peneliti menggunakan teknik dan alat pengumpul data yaitu rubrik penilaian. Disamping itu, peneliti juga akan menggunakan lembar observasi. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data menggunakan  data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian yaitu: 1. Rata-rata hasil belajar biologi pada siklus pertama mendapatkan rata-rata 60, median 67, modus 60, standar deviasi 3,45, varians 60,05, rentang 30, nilai terkecil 40, nilai terbesar 70. 2. Rata-rata hasil belajar Biologi pada siklus kedua  mendapatkan rata-rata 85, median 84, modus 90, standar deviasi 5,786, varians 35, rentang 50, nilai terkecil 40 , dan  nilai terbesar 95. Penggunaan Model Problem based learning  dapat Meningkatkan Hasil Belajar Biologi  siswa kelas X-1 di SMAN 21 Kota Bekasi Pada Tahun Ajaran 2021-2022.