Pengaruh Peran Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 57 Bengkulu Utara - Anissyahmai, Anissyahmai (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu faktor kunci dalam pembentukan masa depan individu dan kemajuan suatu bangsa. Dalam konteks pendidikan, siswa yang memiliki motivasi belajar yang tinggi cenderung mencapai hasil yang lebih baik dalam prestasi akademik mereka. Motivasi belajar merupakan dorongan internal yang mempengaruhi tingkat keinginan siswa untuk belajar, menghadapi tantangan, dan mencapai tujuan pendidikan mereka. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualittaif yang dilaksankaan di SMP Negeri 57 Bengkulu Utara. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII dan orang tua siswa kelas VIII.  Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Observasi digunakan untuk memperoleh data hasil pembelajaran, selain itu juga untuk mendapatkan data persepsi siswa dalam mengikuti pembelajaran yang dilihat dari keaktifan siswa. Observasi dilakukan oleh peneliti terhadap siswa untuk mengetahui seberapa besar hasil motivasi orang tua dalam peran untuk memotivasi siswa siswi dalam kegiatan pembelajaran. Melalui dukungan emosional, dukungan akademik, model perilaku, komunikasi yang efektif, dan penetapan tujuan yang jelas, orang tua dapat membangun motivasi belajar yang kuat pada anak-anak mereka. Dengan adanya keterlibatan dan perhatian orang tua dalam pendidikan anak, siswa akan merasa didukung, termotivasi, dan siap untuk meraih kesuksesan akademik.