PERBANDINGAN IPK MAHASISWA PENDIDIKAN SEJARAH ASAL KOTA BANDA ACEH DAN ACEH BESAR DENGAN MAHASISWA LUAR ASAL KOTA BANDA ACEH DAN ACEH BESAR - Hidayati, Husnul; ,, Mawardi; ., Nurasiah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2019)
Penelitian yang berjudul “Perbandingan IPK mahasiswa Pendidikan Sejarah asal kota Banda Aceh dan Aceh Besar dengan mahasiswa luar asal kota Banda Aceh dan Aceh Besar” ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan IPK mahasiswa Pendidikan Sejarah asal kota Banda Aceh dan Aceh Besar dengan mahasiswa luar asal Kota Banda Aceh dan Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh alumni Jurusan Pendidikan Sejarah FKIP Unsyiah  dari tahun angkatan 2010, 2011, dan 2012 sebanyak 180 orang dan sampel penelitian dilakukan sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mengumpulkan dokumentasi dan teknik analisis data dengan cara menggunakan analisis statistik dengan terlebih dahulu menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas serta analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS for windows 20. Berdasarkan data yang telah terkumpul, diperoleh nilai rata-rata mahasiswa yang berasal dari asal Banda Aceh dan Aceh Besar 3,43 dan mahasiswa yang berasal dari asal luar Banda Aceh dan Aceh Besar 3,17. Selanjutnya dari hasil penelitian diketahui bahwa secara; uji normalitas, dan uji homogenitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengolah data kuantitatif menggunakan rumus uji-t pada taraf signifikan α=0.05 dengan dk=58 dan peluang (1-α), ternyata thitung ≤ atau 1,33≤2,00. Jadi, Hipotesis Nol () dan Hipotesis Alternatif (). Data ini berarti bahwa tidak terdapat perbedaan IPK antara mahasiswa yang berasal dari Banda Aceh dan Aceh Besar dengan mahasiswa yang berasal dari luar Banda Aceh dan Aceh Besar.