Implementasi pembelajaran agama islam Berwawasan Multikultural dan Berwawasan kebangsaan di pesantren Balikpapan - Mulyanto*, Hendra; Jannah, Fathul; Setiawan, Agus (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tujuan Penelitian ini pesantren yaitu: 1). Mengetahui Pembelajaran Agama Islam Berwawasan Multikultural di Pesantren Balikpapan. 2). Mengetahui Pembelajaran Agama Islam Berwawasan Kebangsaan di Pesantren Balikpapan. 3). Mengetahui Implementasi Pembelajaran Agama Islam Berwawasan Multikultural di Pesantren Balikpapan. 4). Mengetahui Implementasi Pembelajaran Agama Islam Berwawasan Kebangsaan di Pesantren Balikpapan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian lapangan. bahwa data-data yang dikumpulkan berasal dari lapangan, berupa hasil observasi di tiga pondok pesantren di Balikpapan yaitu Pesantren Syaichona Cholil, Pesantren Al-Muttaqin, dan Pesantren Nurul Khaerat Almuhibbin, wawancara dengan Pengurus Pondok Pesantren, Pendidik serta Santri dan dokumentasi dengan diperoleh dari literatur terkait pembelajaran agama Islam, pendidikan multikultural, dan kebangsaan, Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Pembelajaran Agama Islam Berwawasan Multikultural di Pesantren Balikpapan mencakup a.) Nilai penghargaan terhadap perbedaan budaya. b). Nilai penghargaan terhadap keyakinan atau agama c). Nilai penghargaan terhadap serta latar belakang peserta didik. 2). Pembelajaran Agama Islam Berwawasan Kebangsaan di Pesantren Balikpapan mencakup, a). Nilai-nilai cinta tanah air, b). Nilai-nilai cinta persatuan, c). Nilai-nilai cinta kebangsaan. 3). Implementasi Pembelajaran Agama Islam Berwawasan Multikultural di Pesantren Balikpapan mencakup, a). Implementasi nilai-nilai penghargaan terhadap perbedaan budaya, b) Implementasi nilai-nilai penghargaan terhadap perbedaan agama. 4). Implementasi Pembelajaran Agama Islam Berwawasan Kebangsaan di Pesantren Balikpapan mencakup, a). Implementasi cinta tanah air, b). Implementasi cinta persatuan, c).Implementasi cinta kebangsaan.