Foklor Kearifan Lokal Peninggalan Sejarah Waruga sebagai Wisata Budaya di Desa Sawangan Minahasa Utara - Sintia Lewan, Yurike (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Aktifitas melihat pertujukan seni   festival budaya dan mengunjungi rumah-rumah tradisional serta mengunjungi peninggalan-peninggalan budaya seperti cagar budaya dan museum disebut dengan wisata pusaka atau wisata budaya . Kekayaan budaya yang dapat dilihat berupa cagar budaya yang merupakan peninggalan sejarah di masa lampau. Cagar budaya merupakan hasil kreasi dari kehidupan manusia dalam pengetahuan  kehidupan  /kearifan local masyarakat di suatu daerah. Sulawesi Utara khususnya di Minahasa Utara di kecamatan Airmadidi di Desa Sawangan terdapat situs peningglan sejarah berupa kuburan tua yang dinamakan Waruga. Tujuan Penelitian ini mengidentifikasi dan mengklarifikasi serta mendeskripsikan foklor  destinasi wisata waruga ; nilai-nilai kearifan lokal  masyarakat Minahasa Utara lewat foklor  destinasi Wisata Budaya Waruga. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan data berdasarkan kenyataan secara objektif. Penelitian menghasilkan atau merangkum serta mendokumentasikan foklor   kearifan lokal desinasi wisata budaya Waruga Desa Sawangan Minahasa Utara yang dapat dijadikan buku panduan wisata budaya  yang digunakan oleh tour guide dan tour plenner yang didalamnya berisi sejarah, kearifan lokal berupa foklar untuk diceritakan/ storytelling kepada wisatawan yang berkunjung di objek wisata Waruga di Kabupaten Minahasa Utara. Hasil Penelitian ini disimpulkan foklor dalam detinasi wisata waruga merupakan hasil peninggalan sejarah pada masa yang telah lewat mencerminkan kehidupan masyarakat pada saat penguburan dan  mencerminkan penguasaan dari nenek moyang dalam hal memahat batu membuat ukiran dengan hiasan yang indah  yang bermakna semua memberikan gambaran bahwa masyarakat pendukung yang memiliki nilai estetika dan  menghormati roh orang yang meninggal sebagai leluhur. Kearifan lokal kelompok masyarakat menganut tiga  kepercayaan yaitu: nilai kesejarahan, nilai mitologi dan nilai religius. Nilai-nilai luhur dari peninggalan budaya mengambarkan peradaban dari masyarakat pendukungnya.