KONSEP PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN UMUM SIDOARJO MENJADI LITERACY CENTER BERBASIS PEMBERDAYAAN KOMUNITAS - Bagas Fajar Febriyanto; Eva Elviana (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2024)
Perpustakaan umum Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu fasilitas literasi di Kabupaten Sidoarjo yang juga sekaligus menjadi sarana pendidikan publik yang terpusat. Kabupaten Sidoarjo sebagai salah satu kabupaten yang mengalami pengembangan pesat khususnya di bidang pendidikan, didukung dengan semakin berkembangnya banyak komunitas pegiat literasi untuk membantu keberlangsungan penyebaran literasi di Kabupaten Sidoarjo. Sehingga keberadaan komunitas literasi ini perlu didukung dengan adanya fasilitas yang tersentral dan terintegrasi dalam sebuah area pusat literasi. Perpustakaan Umum Kabupaten Sidoarjo saat ini belum sepenuhnya mewadahi adanya kegitan inovasi aktivitas literasi yang lebih interaktif dan komunikatif dengan melibatkan komunitas literasi didalamnya. Sehingga perlu upaya agar kehadiran perpustakaan Umum di Sidoarjo ini dapat sekaligus menjadi pusat literasi. Untuk mewujudkannya, maka diperlukan pengembangan terhadap ruang-ruang yang belum efisien agar dapat dimanfaatkan menjadi fasilitas literasi atraktif dan interaktif serta menghadirkan ruang belajar bersama komunitas literasi untuk menunjang aktifitas literasi dasar maupun literasi khusus. Dalam kajian ini akan mengulas kondisi perpustakaan umum di Sidoarjo beserta potensinya untuk dapat dikembangkan menjadi pusat literasi yang sesuai dengan standar ruang literasi maupun arsitektural. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perpustakaan umum Sidoarjo agar dapat menjadi pusat literasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengembangan analisis dari hasil observasi dan studi pustaka berupa standar dan syarat penunjang sebuah pusat literasi. Hasil kajian ini berupa rumusan konsep pengembangan literacy center pada Perpustakaan Umum Sidoarjo, dengan harapan melalui pengembangan ini dapat mewadahi perberdayaan komunitas literasi di Sidoarjo pada pemanfaatan ruang-ruang di Perpustakaan untuk dapat berkembang mengikuti inovasi aktivitas literasi yang interaktif dan komunikatif.