ANALISIS KERUSAKAN PERKERASAN JALAN DI JALAN LAREN-BLIMBING MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA - Mahendra Winarto; agus setiawan; Annisa' Carina; Muhammad shohib (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2024)
Jalan merupakan infrastruktur yang dibangun untuk memperlancar pengembangan daerah. Pada Jalan Laren-Blimbing tersebut mengalami kerusakan. Dengan adanya kerusakan tersebut maka akan banyak dampak yang bisa disebabkan oleh hal tersebut. Dengan tujuan utama penelitian ini adalah untuk menentukan nilai kerusakan jalan yang dimana nantinya bisa menentukan pemeliharaan yang sesuai. Metode Penelitian ini adalah kuantitatif, dengan analisis data yang diperlukan antara lain data kondisi jalan, data kerusakan jalan dan data lalulintas harian rata rata pada jalan tersebut. Dari hasil pengolahan tersebut didapatkan bahwa nilai kondisi jalan yang terjadi pada ruas tersebut adalah 2,3 dan data lalulintas harian rata-rata sebanyak 4164,6 emp/hari sehingga data tersebut tergolong kelas 5. Sehingga dapat dihitung urutan prioritas untuk mengetahui pemeliharaan yang sesuai yaitu dengan nilai 9,8 dimana nilai tersebut termasuk kelas A yaitu program pemeliharaan rutin.