Analisis Komparatif Perilaku Komunikasi Verbal di Tempat Kerja Antara Generasi X dan Y di Gerai Pelayanan Operator Seluler Wilayah Priangan Timur - Purwana*, Dodi; Wahyudin, Uud; Mirawati, Ira (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan perilaku komunikasi verbal di Tempat Kerja antar generasi X dan Y di gerai pelayanan operator selular. Komunikasi verbal dianggap sebagai cara berkomunikasi penting dalam lingkungan kerja. Akan tetapi, ternyata kemampuan komunikasi jenis ini tidak dimiliki oleh sebagian lulusan universitas yang akan memasuki dunia kerja. Sehingga potensi hambatan komunikasi dalam organisasi akan sangat mungkin terjadi. Hal ini perlu diantisipasi oleh perusahaan agar upaya pencapaian tujuan perusahaan tidak terganggu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan proportionate stratified random sampling. Pengambilan data dilakukan melalui pembagian kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai pengalaman perilaku berkomunikasi karyawan di tempat kerja dengan berdasarkan variabel WCBI (Workplace Communication Behavior Inventory) yang dirumuskan oleh Keyton. Data yang diperoleh diproses dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan perbedaan pola komunikasi verbal yang dikelompokan ke dalam parameter berbagi informasi, menjaga relasi, mengungkapkan emosi negatif dan pengorganisasian.