Implementasi Sistem Informasi Desa Berbasis Website Sebagai Media Informasi Desa - Isnaini*, Novia; Roemintoyo, Roemintoyo; Sukmawati, Fatma (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Media Informasi merupakan salah satu kunci untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan berdaya. Pemanfaatan Sistem Informasi Desa berbasis website telah menjadi salah satu sarana untuk meningkatkan akses dan menyebarkan informasi ke Masyarakat Desa dengan lebih cepat dan mudah. Masyarakat juga dapat secara mandiri mengakses informasi tentang desa dan perkembangan pembangunannya melalui situs web desa itu sendiri. Dengan adanya situs web ini, dapat memberikan dukungan kepada berbagai pihak, termasuk individu, organisasi, bahkan pemerintah, untuk menyajikan informasi yang faktual dan akurat di era digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana implementasi system informasi desa berbasis website sebagai media informasi desa, di salah satu desa di Kecamatan Kedewan Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil dari data yang dihimpun selama penelitian menunjukkan bahwa Implementasi sistem informasi desa berbasis website dapat dikatakan sudah optimal. Penerapan website Desa telah dilakukan dengan aktif dan isi konten sesuai dengan menu yang tersedia di website. Implikasi daripada implementasi system informasi Desa berbasis website adalah meningkatkan transparansi, partisipasi masyarakat, dan aksesibilitas informasi. Dengan melibatkan tenaga ahli yang kompeten, pengelolaan situs dapat dilakukan secara efisien, sehingga memperluas sumber informasi seperti peluang pembelajaran dalam pendidikan, peluang pekerjaan, dan pelatihan untuk kepentingan masyarakat.