Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tounament) Berbantuan Media Dart Board Terhadap Hasil Belajar Sejarah SMAN 1 Gandapura Kabupaten Bireuen - Asrialdi*, Asrialdi; Zulfan, Zulfan; Kesuma, T. Bahagia (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini berjudul pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media Dart Board terhadap hasil belajar sejarah SMAN 1 Gandapura Kabupaten Bireuen. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat besarnya pengaruh media Dart Board terhadap hasil belajar sejarah SMAN 1 Gandapura Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian true-experimental, berbentuk posttest only control design yang mana terdapat satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 4 kelas. Sampel pada penelitian ini ialah siswa kelas X IPAS 3 yang berjumlah 28 siswa sebagai kelas eksperimen dan X IPAS 4 yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Pada teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t-test beda dua rata-rata. Hasil penilitian ini diperoleh nilai thitung dari ttabel atau 6,458 2,007 pada taraf signifikan (a) 5%, maka H0 ditolak dan Ha diterima atau terdapat pengaruh yang nyata (signifikan) pada variabel media Dart Board terhadap hasil belajar Sejarah SMAN 1 Gandapura Kabupaten Bireuen. Berdasarkan uraian tersebut membuktikan bahwa penggunaan media Dart Board sangat berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah kelas X IPAS 3 SMAN 1 Gandapura Kabupaten Bireuen.